Amalan untuk Perempuan yang Menstruasi atau Haid pada Bulan Ramadhan, Tetap Dapat Pahala dengan Melakukan Ini

- 25 Maret 2023, 05:58 WIB
Ilustrasi wanita haid pada bulan Ramadhan.
Ilustrasi wanita haid pada bulan Ramadhan. /Pexels/ALEX SAHARCHUK/

BERITASOLORAYA.com – Hasil sidang isbat oleh Kemenag menetapkan bahwa bulan Ramadhan jatuh pada hari Kamis. Bulan Ramadhan adalah bulan yang diharapkan kehadirannya oleh umat Islam. Pada bulan Ramadhan umat Islam berlomba-lomba menjalankan ibadah dan amalan-amalan sesuai perintah Allah SWT.

Namun, bagaimana jika saat Ramadhan tiba, perempuan malah menstruasi atau haid?

Para perempuan menganggap kedatangan menstruasi atau haid saat bulan Ramadhan menyebabkan mereka tidak dapat melaksanakan banyak amalan sesuai ajaran Nabi Muhammad SAW.

Baca Juga: Kumpulan Link Twibbon Nuzulul Quran 1444 H 2023 M, Siap Diunduh dan Dibagikan ke Media Sosial Lho!

Hal ini tidak sepenuhnya salah karena perempuan yang mengalami menstruasi atau haid saat bulan Ramadhan tidak dapat menjalankan ibadah salat dan puasa seperti umat Islam lainnya.

Perempuan mengalami menstruasi atau haid setiap bulan sehingga para ulama sepakat jika perempuan sedang menstruasi atau haid saat bulan Ramadhan tidak diperkenankan untuk menjalankan ibadah puasa.

Di dalam Al-Qur’an tepatnya dalam surat Al–Baqarah ayat 222 disebutkan mengenai menstruasi atau haid yang dialami oleh perempuan. Al–Qur’an menyebut menstruasi atau haid pada perempuan sebagai ‘adza.

Sementara itu, tidak diperbolehkannya perempuan yang menstruasi atau haid saat bulan Ramadhan untuk berpuasa karena syarat puasa yang harus suci dari haid atau nifas.

Halaman:

Editor: Anbari Ghaliya


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x