Puasa Bulan Ramadhan Bolehkah Mencicipi Makanan? Kemenag Tuturkan Hukum Ini

- 2 April 2023, 18:28 WIB
Hukum mencicipi makanan saat puasa
Hukum mencicipi makanan saat puasa /PIXABAY/Juan Pablo Serrano Arenas

BERITASOLORAYA.com – Tidak terasa bulan Ramadhan 1444 H telah memasuki hari ke-11 sejak tanggal yang ditetapkan oleh Kemenag melalui sidang isbat. Ibadah puasa adalah ibadah yang melekat pada bulan Ramadhan. Umat Islam wajib menjalankan ibadah puasa pada bulan Ramadhan.

Lalu, bagaimana ibadah puasa seorang chef yang harus mencicipi makanan? Kemenag mengeluarkan pernyataannya tentang hukum mencicipi makanan saat puasa.

Pertanyaan di atas juga bisa ditujukan untuk orang yang memasak hidangan berbuka puasa bulan Ramadhan ketika harus mencicipi rasa makanannya. Pada laman resminya, Kemenag menjawab pertanyaan mengenai hukum mencicipi makanan tersebut.

Baca Juga: SELAMAT, PTT dan PTK Non ASN akan Segera Cairkan Gaji 13 Tahun 2023

Pada laman resmi Kemenag yang diunggah pada 28 Maret 2023, Kemenag menjawab bagaimana hukum mencicipi makanan saat puasa di bulan Ramadhan. Apakah mencicipi makanan saat puasa di bulan Ramadhan mengakibatkan batal?

Bekerja sebagai chef atau orang yang menghidangkan menu buka puasa harus menyajikan makanan dan minuman yang enak sedangkan pada bulan Ramadhan umat Islam diajarkan untuk tidak makan dan minum.

Dalam pernyataannya Kemenag terlebih dahulu membahas apa hal yang membatalkan puasa saat bulan Ramadhan. Hal yang membatalkan puasa pada bulan Ramadhan adalah ‘ain atau benda yang masuk ke rongga perut.

Dikutip BeritaSoloRaya.com dari laman Kemenag, terdapat pendapat tentang hal yang tidak membatalkan puasa yang dikatakan oleh Syekh Salim bin Sumair pada Safinatun Najah.

Halaman:

Editor: Anbari Ghaliya


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x